19.02.2020

Проведена запись интервью руководителя Межрегионального управления №141 ФМБА России Галилеева А.Ю. на радио КлнАЭС

Конец прошлого года преподнес человечеству очередной неприятный «сюрприз». Вместо традиционного осеннее-зимнего распространения ОРВИ, в китайском городе Ухань в декабре 2019 года была отмечена вспышка пневмонии, происхождение которой не сразу стало понятно. По данным Всемирной организации здравоохранения в Китае появился новый тип вируса, относящийся к семейству коронавирусов. Предположительно, вирус распространился от животных к людям, но способен передаваться также от человека к человеку. Чем опасен этот вирус, и как от него защититься? Об этом нам рассказал руководитель, главный государственный санитарный врач по г. Удомля, п. Солнечный. П. Редкино Тверской области Александр Юрьевич Галилеев. Сегодня он наш «Гость в студии».

- Здравствуйте. Александр Юрьевич, расскажите каков масштаб распространения вируса и его последствий на сегодняшний день?

- Здравствуйте, По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 12.02.2020 зарегистрировано 44730 подтверждённых случаев заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост заболеваемости за сутки ниже, чем за предыдущие дни.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (33366). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 18,3% - в тяжелой.

Летальность составляет 2,5 % (1114 случаев). Отслежено 451462 контактных лиц, 185037 находятся под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 12.02.2020 составляет 45169 подтверждённых случаев. В 24 странах мира зарегистрировано 439 завозных случаев.

- Что является источником заражения и как он попадает в организм?

- Источником заражения новой коронавирусной инфекцией являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания, прибывшие из КНР. Инкубационный период, когда можно заразиться от больного составляет 14 дней. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем, коронавирус в организм здорового человека попадает через слюну (при чихание, кашле), через грязные руки, контакт с предметами обихода больного.

 

- Александр Юрьевич, расскажите о симптомах заболевания.

- Основные симптомы заболевания коронавирусной инфекции схожи с симптомами ОРВИ, а именно: повышенная температура тела, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. По мере развития болезни у некоторых больных (около 15%) появляются такие симптомы, как отдышка. Температура регистрируется у более чем 90 % больных, сухой кашель – примерно у 80 %, сдавленность в груди – у более чем 20 %. Болезнь проявляется как острый тяжелый респираторный синдром, часто протекающий в виде пневмоний.

От больных коронавирусной инфекцией или контактных с заболевшими медицинскими работниками отбираются пробы биологического материала и проводится лабораторная диагностика данной инфекцией в научно-исследовательских организациях Роспотребнадзора.

 

- Кто из нас находится в группе риска?

- К основной группе риска относятся дети и лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

- Что необходимо предпринять, чтобы минимизировать риск заражения.

- В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом:

Российским туристам, выезжающим за рубеж, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

На территории РФ, в т.ч. на территории Удомельского городского округа на данный период не зарегистриврованы случаи короновирусной инфекцией.

У нас отмечается сезонный рост заболеваемости среди населения ОРВИ и имеется 3 случая лабораторно подтвержденных гриппа В, для этого крайне важно:

·        избегать контакта с заболевшими людьми;

·        по возможности стоит ограничить посещение людных мест в холодное время года и во время вспышки заболеваемости;

·        стоит минимизировать количество поцелуев и рукопожатий с окружающими;

·        регулярно мыть руки с мылом;

·        использовать антисептики и антибактериальные салфетки;

·        исключать контакты грязных рук с лицом и глазами в течение дня;

·        увеличить приток воздуха в помещение путем периодического проветривания комнат;

·        при общении с больным необходимо применять одноразовые маски;

·        не переохлаждаться.

При первых признаках заболевания ОРВИ оставаться дома и обращаться в медицинское учреждение, не заниматься самолечением.

- Александр Юрьевич, и последний вопрос. Какие профилактические мероприятия проводятся в нашем городском округе?

- В первую очередь проведено внеочередное заседании санитарно-эпидемиологической комиссии, где доведено до сведения главы Администрации Удомельского городского округа о складывающейся неблагополучной ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (2019-nCOV) в мире и существующем риске завоза инфекции на территорию Российской Федерации, в том числе на территорию Удомельского городского округа.

Разработан проект плана организационных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой короновирусной инфекции.

Проведена работу с руководителями предприятий по вопросам уточнения численности сотрудников, работающих в КНР и срокам их возвращения, а также приема иностранных делегаций граждан КНР. Проинструктированы лица, ответственные за прием иностранных делегаций, об алгоритме действий на случай выявления больных.

Мною проведены рабочие совещания:

- с Управлением Роспотребнадзора г. Твери по вопросу взаимодействия на случай проведения лабораторных исследований, сроков доставки биологических проб и получения результатов;

- с ЦМСЧ № 141 по вопросу готовности медицинского учреждения на случай возникновения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV) у лиц, прибывших из КНР, или контактировавших с прибывшими.

Проведена проверка готовности оказания медицинской помощи в ЦМСЧ № 141 с вводом условного больного новой коронавирусной инфекцией.

Через СМИ (авторадио, газету) проводится еженедельное информирование населения о текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране и мире и о рисках возможного инфицирования при посещении КНР, о немедленном обращении за медицинской помощью в случае наличия симптомов респираторного заболевания при возращении.

Отправлены информационные письма в организации различной сферы деятельности для информирования работников о эпидемиологической ситуации по данной инфекции в стране и мире и о рисках возможного инфицирования.

В туристические агентства, расположенные на территории г. Удомля отправлены информационные письма для информирования лиц, отправляющихся в туристические поездки о текущей эпидемиологической ситуации и имеющихся рисках инфицирования, мерах личной профилактики.

Нами проводится ежедневный мониторинг инфекционных заболеваний среди взрослых и детей.   

 

- Спасибо, Александр Юрьевич.

Напоминаю, мы беседовали с руководителем, главным государственным санитарным врачом по г. Удомля, п. Солнечный. П. Редкино Тверской области Александром Юрьевичем Галилеевым.

Будьте здоровы! Берегите себя! Слушайте новости «Радио КАЭС». До свидания!