Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России впервые провели акцию в поддержку донорства органов и трансплантации в Республике Тыва

15 августа специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) и его филиал Клиническая больница №42 (г. Зеленогорск) провели в Кызыле акцию, направленную на привлечение внимания общества к проблемам российской трансплантологии и формированию положительного отношения населения к донорству органов и трансплантации. Мероприятие состоялась в рамках соглашения Министерства здравоохранения Республики Тыва с Центром

В ходе акции специалисты Агентства провели для жителей медицинскую игру «Спаси Васю». Взрослым и детям предлагалось стать героем и «спасти» нарисованного Васю, который заболел и нуждается в трансплантации. Для этого им было нужно разместить внутренние органы на анатомически правильные места.

Одновременно организаторы акции беседовали с посетителями медицинской площадки и призывали их задуматься на тему донорства органов. Инициативу специалистов ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России поддержали сотрудники ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1», которая задействована в реализации программы органного донорства.

Также помощь в проведении мероприятия оказали представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» – учащиеся первого курса Республиканского медицинского колледжа.

Кроме того, посетители медицинской площадки, разделяющие идею спасения жизни неизлечимо больных людей с помощью пересадки органов, могли выбрать фломастер любого цвета и оставить отпечаток своей ладони на специальном плакате. Еще одной локацией медиков стал стенд «Нить жизни», выполненный в технике стринг-арт. Участникам праздника завязывали нити на большом общем сердце, символизирующим альтруизм и любовь к ближнему.

Большим успехом пользовалась фотозона «Дерзкая семейка» органов. Посетители фестиваля с удовольствием примеряли на себя роль членов анатомической семьи - «папы»-печени, «мамы»-сердца и «детей»-почек.

«Замечательно, что руководители ФСНКЦ откликнулись на нашу просьбу о проведении акции, жители должны понимать, что трансплантация невозможна без развития системы органного донорства, в Республики для этого есть потенциал. Чтобы орган пересадить, его нужно где-то взять, из воздуха он не появится. Такая форма подачи информации – разговорная, игровая - и доведение до людей идеи спасения жизни неизлечимо больных людей, безусловно, будет способствовать прогрессу в этой области», - подвел итог акции министр здравоохранения Республики Тыва Орлан Донгак.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден