Размер шрифта:
Цветовая схема:

Уровень качества вакцин, произведённых ФГУП СПбНИИВС ФМБА России, подтвердили в ВОЗ

Актуальный антиген штамма гриппа для вакцин сезона 2019-2020, оперативно произведенный Федеральным государственным унитарным предприятием «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП  СПбНИИВС ФМБА России) для системы ВОЗ (GISRS), был использован ключевой лабораторией (NIBSC) для изготовления стандартного антигена, и получил каталожный номер 19/154.

Это свидетельствует о высоком уровне качества выпускаемой продукции ФГУП  СПбНИИВС ФМБА России, соответствующей не просто международному уровню, но эталонным стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что обеспечивается современными технологиями, культурой производства, квалификацией персонала и управленческими решениями предприятия.

С июля 2019 года антиген, произведенный в ФГУП  СПбНИИВС ФМБА России, будет использоваться для контроля качества вакцин против гриппа крупнейшими мировыми производителями, а также в научно-исследовательских целях в лабораториях и центрах ВОЗ по всему миру. Немаловажно, что теперь уже эталонный антиген ФГУП  СПбНИИВС ФМБА России, обеспечит своевременную вакцинацию населения во всем мире.

Грипп остается одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения и по мнению экспертов ВОЗ входит в топ-10 угроз 2019 года.

Для ежегодной профилактики гриппа используются сезонные вакцины. ФГУП  СПбНИИВС ФМБА России является производителем вакцин против гриппа семейства «Флю-М», при этом является единственным российским производителем вакцин против гриппа, входящим в состав рабочей группы международной федерации (IFPMA IVS). Этот статус позволил предприятию оказать содействие Всемирной организации здравоохранения в сложившейся этой весной не простой ситуации.

В связи с изменчивостью гриппа необходимо ежегодно обновлять штаммовый состав вакцины — включать в нее наиболее актуальные с эпидемической точки зрения вирусы. Так, два раза в год — по одному разу для северного и южного полушария — эксперты со всего мира собираются для анализа последних данных и, при необходимости, корректируют штаммовый состав вакцин для следующего эпидемического сезона.

Данная работа (мониторинг активности вируса, выделение и характеристика штаммов, выбор наиболее актуальных компонентов) проводится в рамках международной системы GISRS под управлением ВОЗ. После объявления вакцинных штаммов, следующий ключевой этап — изготовление стандартов для контроля качества вакцин, что возложено на ключевые регуляторные лаборатории (ERL) в системе ВОЗ, например, Институт биологической стандартизации и контроля (NIBSC), (г.Лондон).

файл не найден
файл не найден