Размер шрифта:
Цветовая схема:

Врачи ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России получили гранты на миллион рублей на реализацию инновационных проектов

Врачи Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России): врач-эндоскопист Сергей Бердников и рентгенолог Анжелика Кенц стали победителями программы «УМНИК» и получили финансовую поддержку на реализацию проектов в размере 500 тысяч рублей каждый.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере осуществляет поддержку молодежных проектов в рамках двух программ: региональной — «УМНИК» и федеральной — «УМНИК-НТИ». В программах могут участвовать молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет. Лучшие проекты получают финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей на два года. Именно на такой срок Фонд содействиям инновациям выделяет исследователям грант.

В ходе программы эксперты оценивали работы с точки зрения перспективы внедрения и реализации продукта. На конкурс были представлены около 140 заявок в региональной программе, и свыше 300 — в федеральной.  17 человек стали победителями по Красноярскому краю и 2 — в рамках общероссийского конкурса.

Проект С. Бердникова был посвящен созданию опытного образца эндоскопического электрода для лечения предраковых состояний с помощью «холодной» плазмы.

«Новый электрод позволит врачам воздействовать на участки пораженной слизистой пищевода «неравновесной (холодной) плазмой» в дозах, вызывающих гибель предраковых клеток. Преимуществом нашего метода является возможность формирования плазмы температурой 45ºС - 60ºС, что исключит деформацию и ожоги эпителия верхних слоев. Плазма действует на необходимую глубину стенки пораженного органа и предотвращает появление раковых клеток», — рассказал Сергей Бердников.

А. Кенц представила проект системы экспресс-диагностики патологических структур на рентгенограммах органов грудной полости. Программное изделие будет призвано помочь врачу-рентгенологу поставить верное диагностическое заключение.

«В основе проекта лежит идея использования нейросетевых и современных локальных спектральных методов (вейвлет- и шиарлет-преобразования) в качестве системы (полу)автоматизированного определения патологических структур на цифровых рентгенограммах. Применение инновационных технологий направлено на улучшение качества диагностики, что является важной клинико-диагностической задачей», — поделилась Анжелика Кенц.

Проект рентгенолога А. Кенц стал единственным в Красноярском крае в области медицины, который прошел отбор в рамках исполнения мероприятий дорожной карты Национальной технологической инициативы (НТИ) — государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей.

файл не найден
файл не найден
файл не найден