Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты ФМБА России приняли участие в расширенных заседаниях Совета по методическому обеспечению радиационной безопасности и Совета по контролю и мониторингу радиационной обстановки в организациях ГК «Росатом»

С 24 по 28 сентября 2018 года в городе Озерске Челябинской области проходили расширенные заседания Совета по методическому обеспечению радиационной безопасности и Совета по контролю и мониторингу радиационной обстановки в организациях Госкорпорации «Росатом» в рамках отраслевого научно-практического семинара «Контроль и нормирование плутония при различных путях поступления», организованные генеральной инспекцией ГК «Росатом» совместно с ФМБА России.

В мероприятиях приняли участие представители ГК «Росатом»: Федерального государственного унитарного предприятия  «Производственное объединение «Маяк» ГК «Росатом» (ФГУП ПО «Маяк») — г. Озерск Челябинской области; АО «Сибирский химический комбинат» — г. Северск; Федерального государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат» — г. Железногорск Красноярского края; «Производственного объединения «Электрохимический завод» — г. Зеленогорск Красноярского края.

От ФМБА России в мероприятии участвовали: заместитель начальника Управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Н.П. Поцяпун, ведущие эксперты Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна; Федерального государственного унитарного предприятия Южно-Уральский институт биофизики Федерального медико-биологического агентства (ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России) и других научных организаций. Всего в работе научно-практического семинара приняли участие 98 специалистов перечисленных организаций, в том числе представители Региональных управлений ФМБА России и Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФМБА России. Открывая семинар, генеральный инспектор ГК «Росатом» С.А. Адамчик отметил, что вопросы безопасности являются приоритетными в деятельности предприятий ГК «Росатом», а работа методсовета позволяет объединить усилия специалистов предприятий и организаций в решении вопросов безопасности.

Перед слушателями также выступили заместитель начальника Управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России Н.П. Поцяпун, главный инженер ФГУП ПО «Маяк» Д.Н.Колупаев.

С приветственной речью выступил директор ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России С. А. Романов. Он рассказал об истории создания института, о его роли в поддержании охраны здоровья персонала в период пуска и освоения производства. Среди основных направлений в деятельности института С.А. Романов отметил работы по улучшению стандартов в области радиационной защиты, в частности при работе с плутонием, что особенно важно для безопасности работников ПО «Маяк».

В ходе семинара состоялись два пленарных заседания, круглый стол, расширенные заседания Совета по методическому обеспечению радиационной безопасности и Совета по контролю и мониторингу радиационной обстановки в организациях ГК «Росатом», а также технический тур в лабораторию дозиметрии внутреннего облучения ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России.

Были рассмотрены вопросы разработки и утверждения нормативных и методических документов по радиационной безопасности, методического и приборного обеспечения радиационного и дозиметрического контроля, обеспечения сертифицированными средствами измерения, оценки радиологических рисков, обсуждены новые подходы к нормированию радиационного воздействия от плутония. Специалисты ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России представили три доклада.

В ходе заседаний рассмотрен широкий круг вопросов, начиная от производственного контроля до проблем внедрения новых законодательных и нормативных требований.