Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидситуации по инфекционной заболеваемости среди населения Удомельского городского округа

В 2017 году на территории Удомельского городского округа зарегистрировано более 21тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе у детей до 17-ти лет около 15 тысяч, т.е 71% от общего числа заболевших. Наблюдается снижение заболеваемости среди обслуживаемого населения  Удомельского городского округа в сравнении с 2016 годом по 13 из 36 регистрируемых нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний.

Отмечено снижение заболеваемости:

- ОКИ вызван. неустановлен. возбудит. в 1,1 раза;

- инфекционным мононуклеозом – в  3 раза;

- хроническим вирусным гепатитом С в 1,3 раза;

- скарлатиной в 2,5 раза

- укусами животных в 1,3 раза;

- туберкулезом в 1,4 раза;

- гонококковой инфекцией в 2 раза

- сифилисом в 2 раза;

- бактериальной дизентерией -2 раза;

- болезнь вызванная ВИЧ в 1,3  раза;

- ОРВИ в 1,4 раза;

- гриппом в 2,1 раза;

- внебольничной пневмонией в 1,6 раза.

Не регистрировались особо опасные инфекции, тифы, риккетсиозы, дифтерия, малярия, краснуха, корь,   эпидемический паротит, острый паралитический полиомиелит и острые вялые параличи.

Не было отмечено поствакцинальных осложнений на введение медицинских иммунобиологических препаратов.

Отмечен рост заболеваемости:

- клещевым боррелиозом – в 5 раз

- ОКИ  вызван. установ..возбудит. в 1,6раза;

-  педикулёзом -  в 1,2 раза;

- ветряной оспой в 6 раз;

- микроспорией - в 1,5 раза;

- геморрагической лихорадкой в 1 раз.

- острый вирусный гепатит А – 6 раз

- сальмонеллезная инфекция, сифилис, энтеробиоз, чесотка на одном уровне.

В общей структуре инфекционных болезней доминирующее значение имели острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), на долю которых пришлось 93% (более 19 тысяч случаев).

В 2017 году зарегистрировано 5 случаев заболеваний клещевым боррелиозом, пок. на 100000 –15,8, из них до 17 лет - 1 случай. Заражение во всех случаях произошло на территории Удомельского городского округа: в 3 случаях – на территории дачного приусадебного участка, в 1 случае – на территории города, в  1 случае – конкретное место инфицирования не установлено.            

По сумме острых кишечных инфекций отмечен рост на 12% в  сравнении с 2016 годом. В  2017 году  случаев дизентерии не зарегистрировано, в 2016г  зарегистрировано 2 случая. 

В структуре ОКИ установленной этиологии в 2017г. превалировала ротавирусная инфекция  - 52,0%. Заболеваемость ротавирусной инфекцией регистрировалась среди детей до 17 лет (96,1%), наибольшая заболеваемость регистрировалась в  возрасте 1-2 года  (42,3 %) и среди детей с 3-6 лет (30,7%). Регистрировалась в основном спорадическая заболеваемость ОКИ.

За  2017 год было  зарегистрировано  23 случая микроспории, показатель на 100000 нас.- 73,0.  Рост  заболеваемости в 1,5 раза произошел за счет вспышки микроспории в организации дополнительного образования детей,  с общим числом пострадавших 7 детей.  Вероятное инфицирование в 1 случае произошло от домашнего животного (кошка), в 6 случаях – при тесном контакте с больным во время занятий в секции «Вольная борьба».        

В 2017 году  зарегистрировано 6 случаев острого вирусного гепатита «А»,  в том числе детей - 5, взрослых – 1, из них 4 случая  привозные (республика Таджикистан).  Контактные дети по очагу ОВГА  привиты против гепатита А.

Зарегистрирован 1 случай заболевания ГЛПС  - ребенок.  Заражение  произошло   на территории города в частном доме  (из-за  большого количества мышевидных грызунов в жилом помещении).

В течение  2017 года на территории Удомельского городского округа проводилась иммунизация населения против   дифтерии, кори,  коклюша, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита, гриппа. Всего привито более 22 тысяч человек, в том числе более 7 тысяч детей.