Размер шрифта:
Цветовая схема:

Купаться запрещено!

Наступил летний период. Хочется как следует отдохнуть, покупаться. Хоть лето нас и не балует в этом году. Но всё равно тёплые дни надеемся наступят. Но, купаясь в озёрах и реках, следует соблюдать некоторые правила.

        Что касается мер предосторожности при купании, то они довольно просты. Рядом с населенными пунктами купаться можно только в тех водоемах, которые одобрены для этого санитарно-эпидемиологическими службами. Также нужно учитывать, что такая проверка проводится каждый год перед началом купального сезона. То есть один и тот же водоем может в один сезон быть признан пригодным для купания, а в следующем году купание там будет уже запрещено.

       Для водоемов «на природе» – прудов, рек и озер, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следите, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. Если они есть, это верный признак того, что купаться всё же здесь  не стоит. Что касается рек, то совсем нелишним будет узнать о том, что происходит вверх по течению – не производятся ли там сбросы отходов промышленного производства.

      Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил. Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено. Но это их не останавливает. Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того как выберетесь, как можно скорее примите душ. А еще лучше – выбирайте для водных процедур и плавания отведённые для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны.

 

Не соблюдая эти рекомендации, можно заболеть инфекционным болезнями (птицы переносят различные инфекции, промышленные отходы загрязняют водоёмы и т.д.)