Размер шрифта:
Цветовая схема:

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям

  
Клещевой вирусный энцефалит  - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
  
С 2013 года на территории Удомельского района регистрируются  случаи клещевого боррелиоза, в 2015 году зарегистрировано 7 случаев.
   
С 11.04.2016 года   регистрируется  обращаемость населения  города за медицинской помощью по поводу укусов клещами. По  состоянию на  25.04.2016 года  среди  городского населения было зарегистрировано  15 пострадавших от укусов  клещей на территории города  и Удомельского района, из них 4 детей.
 
В случаи присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью  (на прием к хирургу или в приемный покой),  где медицинский  работник удаляет клеща и обеспечивает доставку клеща на исследование. В случае обнаружения у клеща  возбудителя клещевого энцефалита, медицинские работники информируют пострадавшего  о необходимости принятия мер экстренной профилактики - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  72 часов после присасывания клещей.
 
В случае самостоятельного извлечения  клеща (что не рекомендуется), необходимо доставить на исследование в СПИД лабораторию ФБУЗ ЦМСЧ № 141 ФМБА России (график работы: в рабочие дни с 8.00 до 15.30, в выходные и праздничные дни – в приемный покой ЦМСЧ-141.
 
 
ПАМЯТКА
 
Правила поведения на территории, опасной в отношении иксодовых клещей
 
 
  1. Необходимо  одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка)  необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать  к руке. Желательно, чтобы  ворот рубашки и брюки не имели застежки или  имели застежку «молния», под которую не могут  заползти клещи. На голове  предпочтительнее  шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.
  2. Нельзя  садиться или ложиться на траву.
  3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто ( каждые 15-30 минут) проводить     взаимоосмотры  для  обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
  4. Существенно увеличить  уровень защиты от нападения и присасывания клещей и  снизить частоту осмотров  можно, если  применять для обработки одежды  специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.
  5. Для выбора места  стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой и участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.