Размер шрифта:
Цветовая схема:

Здоровье нации – основа процветания России

Трудно подобрать более правильное название для Всероссийского форума, который восьмой раз собрал в Москве на своей площадке представителей министерств, ведомств, органов государственной власти, учреждений и общественных организаций, так или иначе занимающихся вопросами повышения уровня здоровья, качества и продолжительности жизни граждан Российской Федерации.

Здоровье – это действительно основное достояние и человека, и государства. Здоровье нельзя купить, но можно вложиться в его сохранение! Всем известный постулат, что предупредить легче, чем лечить, вшит красной нитью в национальную стратегию, озвученную в майских указах Президента России. 

Наше Агентство не просто готово к выполнениям этих указов, мы много лет методично занимаемся самыми важными, в широком смысле, разделами медицины – профилактикой и реабилитацией. Об этом я сказал в своём выступлении на пленарном заседании, об этом говорили мои коллеги на конференции ФМБА России, так же прошедшей в рамках Форума. Действительно, в настоящее время полномасштабная, многоуровневая система промышленного здравоохранения в стране сохранилась только на предприятиях государственных корпораций,  прикреплённых на медико-профилактическое обслуживание к ФМБА России. Диспансеризация, прививки, рациональное питание дают прекрасный результат, в том числе и экономический – только Госкорпорация «Росатом» выигрывает на инвестициях в здоровье до 2 миллиардов рублей в год!

На стенде Федерального медико-биологического агентства, который был, бесспорно, самым масштабным и показательным на выставке, 8 подведомственных организаций наглядно продемонстрировали, что такое сохранение здоровья нации.

 За три дня работы выставки почти полторы тысячи посетителей «примерили» на себя полноценный диагностический комплекс, сделали лабораторные и инструментальные исследования, функциональные тесты, получили консультации узких специалистов, испытали классические и роботизированные методы кинезиотерапии, аппаратные методики спортивной и посттравматической реабилитации, прошли диагностическое тестирование «Спортивная ориентация детей и подростков». Пять человек с выявленными серьёзными патологиями получили направление на госпитализацию. И, конечно, на выставке были представлены специализированные автомобили повышенной проходимости, участвующие в ликвидации санитарных последствий ЧС и медицинских десантах для проведения диспансеризации в отдалённых и труднодоступных районах страны и зарубежья. Эти машины прошли тысячи километров по самым разным дорогам, десятки тысяч людей получили необходимые обследования и помощь, сотням людей, без преувеличения, была спасена жизнь…

Интерес, проявленный к стенду ФМБА России и результаты работы на Форуме, подтверждают нашу компетентность и лидерство в данном направлении. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и через год представим свои новые наработки, а пока будем заниматься своей непосредственной задачей – сохранением здоровья нации.

Комментарии:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии